Die beschichtete Pfanne überzeugt mit einer leichten Handhabung und einer einfachen Reinigung. Dank der hochwertigen Teflon-Beschichtung bleiben selbst empfindliche Speisen nicht haften. Die Modelle sind recht günstig im Preis und in jeder Größe zu haben. Um ein Gesundheitsrisiko zu vermeiden, sollte die Beschichtung nicht beschädigt oder zu stark erhitzt werden. Wir zeigen dir, was du noch beachten solltest.
🕵️ Checkliste für den Kauf einer beschiteten Pfanne
- Material: Eine beschichtete Pfanne kann aus verschiedenen Materialien bestehen. Kupfer überzeugt mit einer hohen Wärmeleitfähigkeit, ist aber sehr teuer und überwiegend in der Gastronomie zu finden. Aluminium ist recht günstig, bietet ein leichtes Gewicht und erwärmt sich auch schnell. Der Pfannenboden ist hier aber nicht magnetisch und funktioniert nicht auf Induktion. Die Bratpfannen können aber auch aus Eisen oder Edelstahl bestehen. Meist handelt es sich um eine Mischung verschiedener Materialien, um die besten Eigenschaften miteinander zu kombinieren.
- PTFE / Teflon: Die meisten Modelle besitzen eine PFTE-Beschichtung, in Fachkreisen Polytetraflourethylen. Teflon ist ein Begriff, den das Unternehmen DuPont vergeben hat. Die Beschichtung bietet sehr gute Antihafteigenschaften, ist resistent gegenüber Säuren und Chemikalien und bietet eine lange Lebensdauer. Dafür ist die Oberfläche empfindlich gegenüber Kratzern und nur in geringem Maß hitzebeständig (bis ca. 250 °C).
- Keramik: Es gibt auch Pfannen mit einer Keramikbeschichtung. Diese sind hitzebeständiger, aber auch empfindlicher auf der Oberfläche. Genaue Informationen haben wir näher in unserem Artikel über Keramikpfannen beleuchtet.
- Herdarten: Je nach Material und Zusammensetzung des Bodens funktioniert die beschichtete Pfanne auf allen Herdarten. Dazu zählt ebenso Induktion. Einige Modelle sind backofenfest bis 230 °C. Über dem offenen Feuer oder auf dem Grill sollten die Pfannen aber nicht verwendet werden. Sie halten keine zu große Hitze aus.
- Form: Die beschichteten Pfannen gibt es in vielen unterschiedlichen Formen mit ihren ganz eigenen Brateigenschaften. Flachpfannen gelten als Allrounder und haben meist einen Durchmesser zwischen 20 und 28 cm. Die Servierpfanne ist deutlich größer und besitzt zwei Henkel an der Seite. Wer die Lebensmittel gerne schwenkt, sollte eine Pfanne mit konischem Rand wählen. Daneben gibt es auch beschichtete Schmorpfannen oder Woks in einer halbrunden Form. Der Wok ist dann aber nicht für das offene Feuer gedacht.
- Gewicht: Das gewählte Modell sollte weder zu schwer, noch zu leicht sein und einfach zu handhaben. Besonders leichte Pfannen besitzen nur eine geringe Materialstärke und können sich unter Einfluss von Hitze verziehen. Sie liegen nicht mehr plan auf dem Kochfeld auf und die Wärmeleitfähigkeit ist beeinträchtigt. Ein zu hohes Gewicht macht das Schwenken und den allgemeinen Gebrauch etwas schwieriger. Achte hier auf ein gutes Mittelmaß.
- Rand: Währen Crepes-Pfannen einen sehr niedrigen Rand haben, sind Schmorpfannen mit einem hohen Rand ausgestattet. Beschichtete Pfannen brauchen allgemein eine Randhöhe von etwa 4 cm und eine leicht abgeschrägte Form. Die Lebensmittel lassen sich besser schwenken, das Bratgut leichter entnehmen und die Oberfläche einfach reinigen.
- Antihaftwirkung: Die Oberfläche zeugt von einer sehr guten Antihaftwirkung. Selbst empfindliche Mehlspeisen oder Eierspeisen bleiben nicht haften. Du sparst dabei an Lebensmitteln und kannst die Gerichte ohne viel Fett oder Öl anbraten.
- Griff: Die Griffe sind sehr unterschiedlich gestaltet. Sie bestehen aus Kunststoff oder Metall und sind meist ergonomisch geformt. Dadurch liegt die Pfanne gut in der Hand. Achte hier auf eine feste Verbindung zum Pfannenkörper. Bestenfalls ist der Griff mehrfach genietet oder sehr fest verschraubt.
- PFOA-frei: Viele beschichtete Pfannen werden als PFOA-frei verkauft. Es handelt sich um Perflouroctansäure, die mit einer schädigenden Wirkung und Krebserkrankungen in Verbindung gebracht wird. Die meisten Herstellungsverfahren verzichten jedoch auf PFOA oder auf andere bedenkliche chemische Zusätze, wie Blei oder Kadmium.
- PFAS-frei: PFAS freie Pfannen enthalten ebenso keine Chemikalien, die sich in der Beschichtung auf die Gesundheit auswirken können. Wir haben dazu einen eigenen Beitrag mit allen nötigen Informationen zusammengestellt.
⭐ Vergleich: 10 Top Beschichtete Pfannen
Eine beschichtete Pfanne unterstützt das fettarme Braten und verhindert das Anbacken von Lebensmitteln. Für viele Hobbyköche ist sie deshalb ein unverzichtbares Hilfsmittel geworden. Die Art der Beschichtung, die Zusammensetzung und die Langlebigkeit spielen hier eine wichtige Rolle. Folgende zehn Modelle haben gute Bewertungen von den Kunden erhalten.
- Tefal hat in Kooperation mit Jamie Oliver eine Serie aus beschichteten Pfannen entwickelt. Dieses Modell darf auf Induktion verwendet werden und besitzt eine mit Titan verstärkte Beschichtung für eine längere Haltbarkeit.
- Das Thermo-Signal auf dem Pfannenboden zeigt wann, wann die richtige Temperatur erreicht ist. Zudem ist die Versieglung frei von PFOA, Blei oder Kadmium und stellt keine Gefahr für die Gesundheit dar. Der genietete Griff aus gegossenem Edelstahl sorgt für einen sicheren Halt.
- Die meisten Kunden sind von der Pfanne begeistert und loben das bekannte Thermo-Signal von Tefal. Das Modell heizt sich schnell auf, ist leicht im Gewicht und die Beschichtung einfach zu handhaben. Daher eignet sich die Pfanne auch für Anfänger.
- Die Universalpfanne von Rösle ist mit der robusten Antihaftbeschichtung ProPflex überzogen und eignet sich für den täglichen Gebrauch. Dabei brennen selbst empfindliche Speisen nicht an. Die Beschichtung ist PFOA-frei und beständig bis 260 °C.
- Der Pfannenrand ist extra hoch zum Schwenken geeignet und verringert die Fettspritzer auf dem Kochfeld. Der Griff ist ergonomisch geformt und der Boden mit Aluminiumkern bietet eine gleichmäßige Wärmeverteilung auf allen Herdarten.
- Mit dieser Pfanne haben die Kunden Spaß beim Kochen. Sie liegt beim Schwenken gut in der Hand und ist angenehm leicht. Das Material verformt sich auch bei hoher Hitze nicht und dank der Beschichtung brennt nichts an.
- Die beschichtete Pfanne von Fissler misst 28 cm im Durchmesser, ist für Induktion geeignet und besonders kratzfest. Das liegt an der sehr robusten Beschichtung mit Siliziumkarbid-Partikeln. Der Griff ist ergonomisch geformt.
- Die Pfanne besitzt den cookstar Allherdboden und ist auch für Induktion geeignet. Sämtliche Lebensmittel können besonders schonend und energiesparend angebraten werden. Die Pfanne verteilt die Wärme gleichmäßig und speichert sie nach dem Kochen noch lange.
- Auch die Kunden sind von der hochwertigen Verarbeitung und der guten Beschichtung begeistert. Das ist natürlich am etwas höheren Preis zu merken. Kritik gibt es zur Schraube am Griff, die sich mit der Zeit etwas lösen kann.
- Mit diesem Set von WMF bekommst du gleich zwei beschichtete Pfannen mit den Durchmessern 24 und 28 cm. Von außen bestehen die Modelle aus Cromargan Edelstahl und sind im Inneren mit einer PTFE-Antihaftbeschichtung überzogen. Temperaturen bis 260 °C sind möglich.
- Der TransTherm Boden sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze und eine lange Wärmespeicherung. So kannst du Speisen auch ohne mit wenig Fett knusprig anbraten. Die Griffe bestehen aus Kunststoff, bieten einen Flammschutz und sind ergonomisch geformt.
- Das Set erhält viele positive Bewertungen zur Qualität, dem guten Preis und der einfachen Handhabung. Einziger Kritikpunkt ist, dass sich die Pfannen von außen schnell verfärben können. Dafür sind sie einfach zu reinigen und auch für Anfänger geeignet.
- Die Easy Cook & Clean Pfanne von Tefal wurde speziell für eine einfache Handhabung und gesundes Kochen entwickelt. Die Beschichtung ist frei von PFOA, Blei oder Kadmium und der Boden für alle Herdarten geeignet, inklusive Induktion.
- Auch diese Serien besitzt das typische rote Thermo-Signal. Die Pfanne zeigt von einem leichten Gewicht und einem stabilen Boden für gleichmäßige Ergebnisse. Von innen und außen bietet das Modell eine einfache Reinigung.
- Die Pfanne bietet ein müheloses Anbraten, ohne dass die Speisen haften bleiben. Du musst aber vorsichtig mit der Beschichtung umgehen und solltest nur Küchenhelfer aus Kunststoff oder Holz verwenden. Die Kunden loben die hochwertige Qualität.
- Diese beschichtete Pfanne bietet nur 20 cm Durchmesser und ist ideal für Eierspeisen oder kleine Portionen geeignet. Die Beschichtung ist 100 % frei von PFOA, PTFE, Blei oder Cadmium. So unterstützt du das gesunde Kochen ohne viel Einsatz von Fett oder Öl.
- Das Modell besteht aus einer Aluminiumlegierung mit einem magnetisierten Boden. So ist nicht nur eine schnelle Wärmeübertragung möglich, die Pfanne kann auf allen Herdarten verwendet werden. Eine Besonderheit ist der ergonomische Bakelit-Griff mit der sichtbaren Holzmaserung.
- Auch den Kunden gefällt das spezielle Design sowie die einfache Handhabung der Pfanne. Die Beschichtung am Griff kann sich jedoch schnell lösen. Außerdem solltest du das Modell nicht in der Spülmaschine reinigen, sondern immer per Hand.
- Die Schmorpfanne von Stoneline besitzt 28 cm Durchmesser und einen recht hohen Rand. Der Kunststoffgriff unterstützt eine einfache Handhabung. Fleisch, Fisch oder Gemüse können ölfrei oder mit einer geringen Zugabe von Fett angebraten werden.
- Die spezielle Stoneline-Beschichtung besitzt echte Steinpartikel für eine robuste und kratzfeste Oberfläche. Durch den Easy-Clean-Effekt brauchst du die Pfanne nur mit einem nassen Tuch auswischen. Die Reinigung in der Spülmaschine ist aber auch erlaubt.
- Auch die Kunden empfinden das Braten als sehr einfach und die Pfanne als langlebig. Handhabung und Funktionalität werden als sehr gut bewertet. Auch der Preis passt. Auf Küchenhelfer aus Metall solltest du trotzdem verzichten.
- In diesem Set sind drei Pfannen mit den Größen 20 cm, 24 cm und 28 cm enthalten. Die schützende Granitbeschichtung ist langlebig und sorgt für eine sichere Lebensmittelqualität. Die Pfanne selbst ist aus Aluminium hergestellt und funktioniert auf allen Herdarten.
- Die Oberfläche lässt sich einfach reinigen und die Wärme verteilt sich schnell und gleichmäßig. Die Griffe sind farbig abgesetzt und liegen gut in der Hand. Generell zeigt sich das Material robust gegenüber Kratzern.
- In den Rezensionen wird das Preis-Leistungs-Verhältnis gelobt. Das Set ist einfach zu reinigen und es bleibt nichts kleben. Nur wenige Kunden sind mit dem Bratergebnis nicht ganz so zufrieden. Dafür heizt sich das Material schnell auf.
- Die Pfanne von Schulte-Ufer besitzt eine DAMAS Pro Beschichtung und stammt aus der Industar Kollektion. Dadurch ist das Modell für alle Herdarten geeignet und überzeugte selbst Stiftung Warentest mit sehr guten Antihafteigenschaften.
- Der Körper und der Griff bestehen aus Edelstahl. Der breite Rand ermöglicht ein tropffreies und sicheres Abgießen. Das Modell ist auch bis 230 °C für den Backofen geeignet und darf laut Hersteller in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Die Kunden beschreiben ein sehr schnelles Aufheizen und eine einfache Handhabung. Der Boden verzieht sich auch bei hohen Temperaturen nicht und die Beschichtung scheint stabil. Trotzdem wird sie nicht als kratzfest eingestuft. Du solltest also Vorsicht walten lassen.
- Die beschichtete Pfanne von Amazon Basics misst 28 cm im Durchmesser und besteht aus robustem Edelstahl. Die schwarze Beschichtung ist frei von PFOA und zweilagig für eine längere Haltbarkeit. Der dreilagige Boden funktioniert auf allen Kochfeldern, einschließlich Induktion.
- Der Pfannengriff ist genietet und mit einem wärmeisolierenden Silikonbezug versehen. So kannst du das Modell jederzeit ohne Küchenhandschuh berühren und transportieren. Zur Reinigung ist Handwäsche empfohlen.
- Den Kunden gefällt die Optik der Pfanne. Zudem werden Qualität und Wärmeverteilung gelobt. Es handelt sich laut Bewertungen um ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Rand könnte nur etwas dicker sein, damit auch der Griff einen robusten Eindruck hinterlässt.
🌍 Die beliebtesten Hersteller für eine beschichtete Pfanne
Einige Hersteller haben ihre ganz eigene Beschichtung entwickelt und überzeugen mit einer robusten oder gar kratzfesten Oberfläche. Andere setzen auf besonders viele Größen und Formen oder bieten zusätzliche Extras. Die beschichteten Pfannen dieser Marken kommen bei den Kunden recht gut an.
🔸 WMF
Die meisten Pfannen von WMF bestehen aus Edelstahl, sind aber mit einer PFOA-freien Beschichtung versehen. Die Modelle bieten einen sehr guten Antihafteffekt, sind langlebig und unterstützen das fettarme braten. Der TransTherm-Allherdboden ist für alle Herdarten geeignet. Zudem hat das deutsche Unternehmen einen ergonomischen Griff mit Flammschutz entwickelt. Du kannst dich auf hochwertige Qualität und jahrelange Erfahrung verlassen.
# | Vorschau | Produkt | Preis | |
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1 | WMF Devil Bratpfanne 28 cm, Pfanne Induktion Antihaftbeschichtung, Keramikpfanne, Edelstahlgriff,... | 47,49 EUR 37,89 EUR | ||
2 | WMF Devil Pfannenset 2-teilig, Bratpfanne 28 cm + 24 cm, Pfanne Induktion, Cromargan Edelstahl... | 99,99 EUR 63,41 EUR | ||
3 | WMF Profi Resist Bratpfanne Induktion 28 cm, Mehrschichtmaterial beschichtet, Wabenstruktur,... | 120,00 EUR 68,89 EUR |
🔸 Tefal
Tefal bietet verschiedene Serien mit Beschichtung an. Einige Modelle sind sogar außen beschichtet und bieten einen guten Flammschutz. Die Oberfläche dient der einfachen Reinigung. Zudem ist Tefal für das Thermo-Signal bekannt. Der rote Punkt verfärbt sich auf dem Pfannenboden, wenn dieser die korrekte Temperatur erreicht hat. Der Hersteller setzt auf eine verstärkte Beschichtung, zum Beispiel durch Titanpartikel. Dafür gibt Tefal ein Versprechen, dass die Oberfläche zu 100 % sicher sei und frei von PFOA, Cadmium oder Blei.
# | Vorschau | Produkt | Preis | |
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1 | Tefal Easy Cook & Clean Bratpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal Temperaturindikator,... | 27,99 EUR 16,99 EUR | ||
2 | Tefal Jamie Oliver Cook's Direct On Bratpfanne 28 cm, Antihaft, Induktionstauglich, Backofenfest,... | 56,79 EUR 49,99 EUR | ||
3 | Tefal C38804 Bratpfanne aus hartem Titan Essential, 24 cm, Antihaftbeschichtung mit Titanpartikeln,... | 24,00 EUR |
🔸 Rösle
Rösle ist ein Familienunternehmen mit langer Tradition. Seit 1888 steht die Marke für Design, Qualität und Funktionalität. Die Pfannen sind robust gebaut und dienen als Allrounder für den täglichen Gebraucht. Die Antihaftversiegelung ist PFOA-frei und temperaturbeständig. Sie unterstützt das fettarme Braten und lässt sich einfach reinigen. Zudem setzt Rösle bei einigen Serien auf einen gekapselten Boden mit einem Kern aus Aluminium. Er sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung.
# | Vorschau | Produkt | Preis | |
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1 | RÖSLE ELEGANCE Bratpfanne, Hochwertige Universalpfanne mit Antihaftversieglung ProPlex, 28 cm,... | 74,95 EUR 39,79 EUR | ||
2 | RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne, Pfanne mit kratzfester Premium-Antihaftversiegelung ProResist,... | 59,95 EUR 56,61 EUR | ||
3 | Amazon Basics Bratpfanne, 28 cm, Schwarz | 33,22 EUR 27,43 EUR |
🔄 Vor- und Nachteile
In nahezu jeder Küche ist mindestens eine beschichtete Pfanne zu finden. Sie wird für besonders empfindliche Speisen genutzt, wie Pfannkuchen oder Eierspeisen. Auch bei geringer Zugabe von Öl oder Fett backen die Lebensmittel nicht an. Zudem bieten die Pfannen eine gute Wärmeleitfähigkeit und erhitzen sich gleichmäßig. Du sparst Zeit und kannst gesünder anbraten.
Die Antihaft Beschichtung ist jedoch im Vergleich zu anderen Materialien empfindlicher. Sie darf nicht mit metallischen Küchenhelfern kombiniert werden, weil sonst Kratzer entstehen. Schäden beeinträchtigen den Antihafteffekt und sind je nach Zusammensetzung der Oberfläche schädlich für die Gesundheit. Zudem darf eine beschichtete Pfanne keiner zu hohen Temperatur ausgesetzt sein. Die Reinigung wird häufig von Hand empfohlen und nicht mit der Spülmaschine.
Vorteile | Nachteile |
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🧽 Reinigung
Die beschichtete Pfanne sollte am besten mit der schonenden Handwäsche gereinigt werden. Nutze etwas fettlösendes Spülmittel, warmes Wasser und einen weichen Lappen. Scharfe Chemikalien oder kratzende Schwämme sind zu vermeiden. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen solltest du die Pfanne etwa eine halbe Stunde mit warmem Wasser und Spülmittel einweichen. Danach lassen sich viele Rückstände einfacher entfernen. Die Reinigung in der Spülmaschine ist bei einigen Modellen erlaubt, jedoch nicht zu empfehlen.
✨ Die 3 Bestseller
Die meistverkauften Pfannen mit Beschichtung im Überblick (Aktualisiert am 2024-12-22).
# | Vorschau | Produkt | Preis | |
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1 | Tefal Jamie Oliver Cook's Direct On Bratpfanne 28 cm, Antihaft, Induktionstauglich, Backofenfest,... | 56,79 EUR 49,99 EUR | ||
2 | Tefal Easy Cook & Clean Bratpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal Temperaturindikator,... | 27,99 EUR 16,99 EUR | ||
3 | Tefal C38804 Bratpfanne aus hartem Titan Essential, 24 cm, Antihaftbeschichtung mit Titanpartikeln,... | 24,00 EUR |
📉 Rabatte & Angebote vom 2024-12-22
❔ Häufige Fragen
Frage | Antwort |
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Darf eine beschichtete Pfanne in die Spülmaschine? | Einige Produkte sind als spülmaschinengeeignet gekennzeichnet. Wer jedoch die Oberfläche schonen will, sollte die Pfanne mit der Hand reinigen. Meist lässt sie sich nur mit einem feuchten Tuch auswischen oder braucht nur unter fließendem Wasser abgespült zu werden. Die schonende Reinigung sorgt für eine längere Haltbarkeit. |
Muss ich die beschichtete Pfanne einbrennen? | Nein, auf keinen Fall darf eine beschichtete Pfanne eingebrannt werden. Die Oberfläche ist oft nicht hitzebeständig und darf keinen zu hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Das Material kann sich verziehen oder es verdampfen giftige Stoffe aus der Beschichtung. |
Wo kann ich eine beschichtete Pfanne entsorgen? | Du kannst die Pfanne über die Wertstofftonne entsorgen, da es sich um Metallschrott handelt. Oder du gibst sie auf einem Werkstoffhof ab. Als Alternative bleibt die Entsorgung über die Restmülltonne. |
Beschichtete Pfanne hat Kratzer – was tun? | Ein Kratzer in der Beschichtung ist nicht gefährlich und stellt kein Problem für die Gesundheit dar. Mit kleinen Kratzern kannst du die Pfanne noch weiterverwenden und brauchst sie nicht entsorgen. Die Antihafteigenschaften mindern sich jedoch. Mit der Zeit sollte die Pfanne also trotzdem ausgetauscht werden. |
Funktioniert jede beschichtete Pfanne auf Induktion? | Das hängt ganz vom Boden ab. Die meisten Modelle besitzen einen magnetisierten Boden, weswegen sie auch auf Induktion und auf alle anderen Herdarten funktionieren. |
Beschichtete Pfanne klebt – was tun? | Mit der Zeit leidet die Beschichtung der Pfanne. Sie kann kleben oder die Antihaftwirkung geht langsam verloren. Mische etwa 240 ml Wasser mit 120 ml Essig und zwei Esslöffeln Backpulver. Dies erwärmst du in der Pfanne und lässt es 10 Minuten kochen. Anschließend reibst du die Oberfläche mit Öl ab. |
Wie erfolgt die erste Benutzung der beschichteten Pfanne? | Zuerst spülst du die Pfanne mit heißem Wasser und etwas Spülmittel aus. Danach trocknest du die Oberfläche ab und reibst die Beschichtung mit etwas Speiseöl ein. Überschüssiges Öl entfernst du mit einem Küchentuch. Das Modell braucht nicht eingebrannt werden. Du solltest die Pfanne aber nie leer erhitzen und stets auf die Temperatur achten. |
Was sagt Stiftung Warentest? | Stiftung Warentest hat die beschichtete Pfanne bereits in einem umfassenden Bericht erwähnt. Viele Artikel reagieren empfindlich und sollten schonend verwendet und gereinigt werden. Überzeugt haben die Modelle von Gasto Sus, Fissler, Woll und Zwilling. Die Beschichtung ist etwas robuster und nicht bedenklich für die Gesundheit. |
Was sagt Ökotest? | Auch Ökotest hat einen Test durchgeführt und kritisiert an manchen Pfannen die Stabilität. Die Antihaft Eigenschaften der Bratpfannen konnten aber überzeugen. |
Was kostet eine beschichtete Pfanne? | Das Preisspektrum fällt sehr groß aus. Einige Modelle sind schon für 15 bis 30 Euro zu haben. Die mittlere Preisklasse liegt etwa bei 50 bis 100 Euro. Du kannst aber auch über 100 Euro für eine professionelle beschichtete Pfanne bezahlen, die dann auch in der Gastronomie zum Einsatz kommt. |
Ist die Beschichtung giftig? | Du solltest natürlich genau auf die Zusammensetzung der Beschichtung achten. Zudem dürfen die Modelle nicht überhitzt werden, weil sonst giftige Dämpfe entstehen können. Jeder Hersteller gibt die genaue Hitzebeständigkeit der Oberfläche an. Zudem sollten die Pfannen nicht in leerem Zustand erhitzt werden. |
Letzte Aktualisierung am 2024-12-22 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API